FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

我が野菜。

ししとう

見ておくんなまし。
春に苗を植えたししとうちゃんたちが実をつけたよ~!
こんな立派に育って、ギザウレシス。(←初めて言ってみたが使い方間違ってないかしら?)
試しに一番育ってるのをひとつ収穫。う~ん、我が子のようにかわいい。この子が長男ならたぶん50人兄弟くらいの実の生りよう。子沢山。鮭の産卵のよう?
とりあえずこのまま生で食べてみよう。
手塩にかけたわが子を自ら手にかける複雑な思いで、ぱくり。
おおお~、ちゃんとししとうの味がする!思ったより苦くないし生のピーマンより食べやすい。
ピーマンは炒めたり肉詰めしたりと、結構出番が多いけど、ししとうって・・。
焼き鳥に挟まってるか天ぷらくらいしか思いつかんなぁ。

スポンサーサイト



| 呑・喰 | 12:21 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

うちでは、大量のししとうをきんぴらみたいにするよ。
ごま油でジャーと炒めて、酒・醤油・砂糖で味付け。
強火で一気に仕上げるときれいな色に仕上がるよ。
あ、そうそう!炒めるまえに爪楊枝で穴をあけてね。
たま~に、唐辛子みたいな辛いのがあるよね。ヒー!ビール!

| すぱな | 2009/09/01 11:00 | URL | ≫ EDIT

Re: タイトルなし

おっ、ここにも東海林さんをご存知の方がいましたか♪
おもしろいですよね~。

ししとうのきんぴらかぁ。なるへそ。やってみまっす!
そして飲むならやっぱビールですかねー。うほほ。

| すぱな様へ。お返事。 | 2009/09/01 11:42 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://youko58.blog109.fc2.com/tb.php/355-3de8a082

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT